В некоторых рецептах народной медицины мёд предлагается нагреть. Следует помнить, что при этом он теряет ряд полезных свойств. Мёд не заменяет лекарственные препараты и рекомендации врача, а дополняет их, способствуя укреплению организма и долголетию.
Чем же все-таки он лучше, чем отличается от обыкновенного меда? Мед, который мы храним дома обычно в тепле, кристаллизуется – образуются сахарные кристаллы. Признаться, его нелегко выковырять из банки, а если попробовать намазать на хлеб, то это не так просто. Поэтому нередко закристаллизованный мед подогревают, чтобы вернуть ему тягучесть. А это приводит к потере качества.
В крем - мёде кристаллы получаются очень мелкие, и поэтому он лучше берется ложкой, легко мажется на хлеб, печенье. Его вкус более выраженный, а цвет более светлый. По внешнему виду такой мед похож на сливочное масло.
А вот самый простой метод получения крем-мёда заключается в следующем. При комнатной температуре или немного выше жидкий мёд смешивают с уже закристаллизованным мёдом в пропорции 9:1. Мед перемешивают. Потом на несколько часов мед оставляют в покое, затем разливают в тару и хранят при температуре 14ºС. Через 10-15 дней мед в таре кристаллизуется.
(Я этот способ не испытывал. Прим. Сергея Др.).
А, я делаю так.
Дожидаюсь момента начала кристаллизации мёда, т.е. такого состояния, когда кристаллы уже начали появляться, но мёд все еще легко перемешивается. Переливаю мёд в кастрюльку. На шуруповёрт насаживаю насадку от миксера и взбиваю (перемешиваю) мёд в течении 2-5 минут. После этого помещаю мёд в тару для хранения и потребления и оставляю до окончательной кристаллизации. Нельзя использовать при этом дрель и миксер. У первой очень большие обороты, а второй не выдержит нагрузки и перегорит. А, у шуруповёрта оптимальные мощность и скорость для этого процесса.
И последнее. Следует знать, что в процессе преобразования обычного меда в крем-мед, он никоим образом не теряет своих свойств. «Нежный мед» целебен, полезен и вкусен. Кстати, его очень любят дети.
Чат
В гостевой книге посетитель сайта или покупатель мёда может что-нибудь написать.